Nasce il Circular Economy for Food HUB

L’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG) e Regione Piemonte hanno siglato un protocollo d’intesa finalizzato alla creazione di una piattaforma comune di contenuti e iniziative per approcciare in modo sistemico l’economia circolare nella filiera alimentare.
Il progetto prende il nome di Circular Economy for Food HUB (CEFF HUB) e mira alla promozione di stili di vita attenti alla sostenibilità e alla qualità organolettica e nutrizionale dei cibi, nonché alla promozione di buone pratiche di contrasto allo spreco alimentare, alla perdita di biodiversità naturale e culturale, al cambiamento climatico e alla diseguaglianza sociale.
L’obiettivo comune dei due attori è la messa in rete e valorizzazione di progettualità rivolte alla sensibilizzazione dei consumatori e degli attori del food-system, l’adozione di obiettivi di sviluppo sostenibile (SDGs) individuati nell’Agenda 2030 ONU e l’affermarsi di un’economia circolare che sia funzionale al pieno conseguimento dei traguardi stabiliti.
Il protocollo d’intesa è stato siglato dall’Assessore alla Tutela del consumatore Monica Cerutti e dall’Assessore all’Ambiente, Urbanistica, Programmazione territoriale e paesaggistica, Sviluppo della montagna, Foreste, Parchi e Protezione Civile Alberto Valmaggia per la Regione Piemonte e dal Rettore di UNISG Pollenzo, professor Andrea Pieroni.
“L’obiettivo della Regione – afferma l’assessora alla Tutela dei Consumatori del Piemonte, Monica Cerutti – è ridurre gli sprechi alimentari. Tanto ci crediamo, che stiamo elaborando a livello regionale una strategia sullo Sviluppo Sostenibile incentrata sull’economia circolare e sul contrasto al climate change”.
“L’accordo con Regione Piemonte rappresenta per noi un riconoscimento molto importante perché certifica ancora una volta il nostro ruolo di centro di eccellenza nazionale e internazionale per la ricerca sull’economia circolare applicata al cibo e di punto di riferimento per le future politiche regionali” – ha dichiarato Andrea Pieroni, Rettore di UNISG Pollenzo. “Il patrocinio regionale rafforza l’autorevolezza del progetto Circular Economy for Food Hub, piattaforma in seno all’Ateneo deputata alla collaborazione, allo scambio culturale e all’approfondimento con altre istituzioni scientifiche delle criticità del food-system sotto l’aspetto della sostenibilità ambientale, sociale ed economica e dell’approccio sistemico” – ha dichiarato Franco Fassio, Responsabile Scientifico UNISG per il progetto CEFF HUB.

Sul sito circulareconomyforfood.it e sui relativi canali social confluiranno nei prossimi mesi i progetti realizzati e le iniziative promosse da UNISG e Regione Piemonte sul tema dell’economia circolare. Tra questi, il progetto regionale denominato “Una Buona Occasione: contribuisci anche tu a ridurre gli sprechi alimentari” e quelli sviluppati dall’Ateneo in collaborazione con partner privati e istituzionali come “RePoPP – progetto valorizzazione organico Porta Palazzo”, che applica le linee guida dell’economia circolare per implementare la raccolta del rifiuto organico del mercato ortofrutticolo e la valorizzazione delle eccedenze ancora edibili; “Atlante del Cibo per Torino Città Metropolitana”, volto a produrre nuova conoscenza relativa al sistema alimentare metropolitano; “Life Foster – Training, education and communication to reduce food waste in the food service industry”, finanziato dalla Commissione UE, per la riduzione degli scarti nel mondo della Ristorazione; “SEeD for Global Goals” progetto sviluppato con Slow Food e patrocinato dall’ASviS, rivolto alla sostenibilità dei grandi eventi culturali; “Systemic Food Design” un sito web che applica le principali linee guida dell’economia circolare per narrare un concetto transdisciplinare di qualità del cibo.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi