Pariani, la ricerca della bontà

29LoopParianiQuando abbiamo incontrato Mattia Pariani abbiamo avuto la conferma che l’Italia è un paese meraviglioso perché ospita delle storie e delle realtà che nessun altro paese è in grado di offrire.

Mattia è un giovane imprenditore che, dopo una tesi alla Facoltà di Agraria dell’Università di Torino dal titolo “Il Nocciolio” sulla valorizzazione dei sottoprodotti della nocciola: olio di nocciola, farina disoleata di nocciola e gusci mette  a punto una tecnologia innovativa – la pressatura “a freddo” della frazione grassa – che gli ha consentito di riportare il in auge l’olio di nocciola, appunto.

È proprio dall’olio di nocciola estratto dalla pregiata Nocciola Piemonte IGP – varietà “Tonda Gentile delle Langhe” che prende il via l’avventura imprenditoriale di Mattia Pariani che, a Cortemilia nel Cuneese, apre il laboratorio di spremitura che include anche la produzione di farina disoleata.

Nel 2003 il Progetto Nocciolio vince il Premio regionale per l’Innovazione ed è finalista nella successiva fase nazionale: si tratta del primo dei riconoscimenti che, ben presto, attirano su Mattia Pariani l’attenzione di chef e distributori sia italiani che esteri.

L’avvio estremamente promettente è per Pariani lo stimolo giusto per proseguire nello studio, nella sperimentazione e nella produzione di ulteriori ingredienti e prodotti dolciari derivati anche dagli altri frutti secchi italiani: mandorle, noci, pinoli, pistacchi. Nel 2010, i nuovi progetti messi in cantiere portano alla nascita della Pariani Srl.

Nel 2015, crea il marchio Origini – Materie prime dal mondo: sotto il nuovo brand vengono raccolte tutta una serie di materie prime d’eccellenza provenienti da tutti gli angoli del mondo.

Gli ingredienti italiani

Con la gamma di ingredienti italiani Pariani propone prodotti d’eccellenza tutti caratterizzati dal ricorso a materie prime italiane, dalla frutta secca intera e lavorata in varie applicazioni fino a frutta e verdura candita. In questa gamma Pariani, infatti, le varietà più pregiate e tipiche della frutta secca italiana si trovano proposte intere, in granella, come farine secche o parzialmente disoleate, ma anche come paste grasse ottenute in purezza per gelateria artigianale, pralineria e pasticceria. E ancora Pariani significa creme al pistacchio, al cacao e nocciola e alla mandorla e sbriciolati da guarnizione.

Un capitolo altrettanto ampio è dedicato alla frutta candita, semicandita e alle verdure candite, dove lo sviluppo di innovativi processi di lavorazione ha raggiunto risultati eccellenti in termini di fedeltà al gusto e minore presenza di zucchero, nonché paste speciali da frutta candita.

La gamma è completata da sciroppi, oli essenziali, ingredienti speciali tra cui la crema di noci verdi candite e la mostarda di verdure, torroni friabili, bassinati (ricoperti), prodotti da forno, praline dolci e pistacchiotto, originale e intrigante reinterpretazione del classico gianduiotto piemontese con il pistacchio in luogo della nocciola.

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi